鉄フライパンを使うようになって、早10年以上。
鉄フライパンを買ったら、最初にやる作業。
それが油ならしです。
実は私は油ならしを失敗して、卵や肉がくっつく状態に…
それでも使い続けて、今では問題なく(たまにこびりつきますが)使えています。
そして、使用後に(娘が洗い物をしてくれたのですが)鉄フライパンが洗剤で洗われている~泣
そんな経験はありませんか?
この記事は
鉄フライパンの油ならしに失敗したら対処法は?
鉄フライパンを洗剤で洗ってしまったら?
鉄フライパンの寿命っていつ?
こんな悩みにお答えします。
鉄フライパンはちょっとした悩みの解決法を知っておけば、一生ものだし大切に使うことができますので、ぜひご覧ください。
❤️鉄フライパンの良いところ❤️
・単純に美味しい
・洗剤いらずで最初だけ手をかければ[リプ引リツ👇️]後はちょー楽
・美味しく料理できるから料理楽しい
・寿命半永久
・錆びたら復活
・激安
・使えば使うほど一緒に育っていける愛着
・野菜を塩で炒めるだけで幸せ←1つめと同じw😂→ pic.twitter.com/1ASW5xAFVA— あら煮 (@Tensai_Karyudo) May 21, 2022
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鉄フライパンの油ならしに失敗してしまったら?
取り扱い説明書を読みながら作業したのに、まだらになったり、野菜がくっついてしまう…
どうやら、油ならしに失敗した!!!!!
・・・悲しくなりますよね。私もそうでした。
結論から言うと、やり直せる!
面倒なら、そのまま使い続ければ、少しづつ育って使いやすくなります!
鉄フライパン、油ならしが失敗してなんかコゲみたいなムラみたいななんか茶色くなってしまって悲しくなったからふりだしにもどってもう一度やすり磨きまくった
— 涼真@漫画描いてる? (@ryo_ma1010) January 24, 2021
あの茶色いのが擦っても取れないんだけど、
重曹沸騰させたら綺麗に取れる。感動
でも焦げつき易いって、
最初の油ならしを失敗してるのかもしれない😓
それかIHでは難しいのか🤔
う~んやっぱり鉄フライパンって難しい~
鉄フライパンって育てるものだと聞くけど
実際使ってみてその意味が解る。。 pic.twitter.com/6AtkKCEhuR— शून्य (@_PistisSophia_) November 23, 2020
私と同じように油ならしに失敗している方もいますね。
でも、鉄フライパンは何度でもやり直しがきくところがスゴイ!
もう一度キレイにしてから油ならしをしてもいいし、ズボラな私のように長年使っていくうちに油の層ができて使いやすく育てることも可能なんです。
私の場合、くっついた食品が取れないときは、金属製のスプーンでこそぎ取ってます。
菜箸でとりにくい場合にはぜひ試してみてほしいです。
テフロン加工フライパンではできませんが、鉄フライパンなら頑丈なのでガシガシこすっても大丈夫!!
こびりついたものは、フライパンに水を入れて火にかけると、ふやけて柔らかくなるので、たわしで簡単にとれますよ。
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鉄フライパンを洗剤で洗ってしまったら?
鉄フライパンを洗い物と一緒になって洗剤を使ってしまった!!!なんて経験はないですか?!
ズボラな私だけかもしれませんが・・
そんなときの処理法をお伝えします
間違えて、洗ってしまった!!「どーしよう!!!」と思ったあなた。
安心してください!大丈夫ですよ♪
鉄フライパンで焦げる理由は、表面に残ったタンパク質のせい。これをスクレイパーと洗剤で徹底的に落とし切るのが鉄フライパンの正しい手入れ方法。毎日使ってれば錆びないけど、水分が残ってると30分もすれば錆び始める。
洗ったら空焼きして水分を完全に飛ばす。
そうやってメンテしてれば焦げない pic.twitter.com/LswSJn0UUf
— プリンセスミヂンコ・サワーマリネリウス・クリスタルダークネスクレッセント (@C_H_A_R_L_I_O) December 16, 2021
実際に我が家でも子供たちが洗い物をしてくれるときに、鉄フライパンも洗剤で洗われて・・・いや、洗ってくれました笑
それでも我が家のフライパンは、問題なしでした。
仕事から帰宅したら育てていた鉄フライパンが洗剤でピカピカに洗われていた…そんな日曜日😭#鉄フライパン #育て直します#洗い物 #ありがとう #感謝 pic.twitter.com/pvNLSdzlSh
— おうちカフェなないろ&みんなのひみつ基地 (@himitsukichi8jo) December 26, 2021
鉄フライパンだけは洗剤で洗ってはいけないと意識しすぎてしまうと、家族がせっかく洗い物をしてくれるのに素直に喜べなくなってしまいますね。
自分自身「洗剤で洗えない…」ということがストレスになるパターンもあるようですよ!
鉄フライパンは洗剤つけたスポンジで洗っちまえ!ガンガン洗え!!
というのをどこかで読んで
そうか…じゃあ遠慮なく。
ていうかその“鉄パンは洗うな信仰”のせいで鉄パン使うの億劫になってたんだよね‼️
って勢い付いた流れで突然作ったニラ玉です。 pic.twitter.com/PTDMM9E4iI— スイマー (@nadar_cielo) April 12, 2020
意外と、洗剤で洗ってもその後に、きちんと油を塗って処理すれば問題ありません。
我が家は、そんな感じで適当に使っていますが、それでも使えているので「~しなければならない」を、あまり意識しなくなりましたw
※ただし、油だけはぜー---ったいに塗ることは必要です。
そのままちょっと置いておくだけで、サビが付きました泣
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鉄フライパンの寿命はいつ?!
が、鉄フライパンはいつが寿命なんだろう?
ふと考えたりしませんか?
鉄製なら、本来寿命はありません!
大切に使っていれば一生ものです。
おすすめの鉄フライパンを3枚のオリ写で🍳
テフロン加工は寿命は約2年😟
鉄は一生ものです✨
変な化学物質などの心配もないし、料理が美味しくなる😊 https://t.co/MMYft6l43D— ☁️ᴘᴏʀɪɴ(ぽりん)☁️ (@porinlife) March 2, 2022
ただし持ち手の部分が割れてしまったら、もうお別れかもしれません・・
鉄フライパンがサビだらけになってしまっても、お別れでしょうか?
もし鉄フライパンにサビが出たらどう対処する??
ちょっとしたサビなら、金タワシでゴシゴシ洗っちゃいましょう
キズだらけになった鉄フライパンは油を馴染ませてあげれば、復活です!!
サビだらけなら、こちらの動画かとても参考になります!
油ならしをし直して復活させる方法です。
①水を入れ沸騰させ5分(汚れを浮きやすくさせる)
②サビ落とし
紙やすりで磨く(180番の粗めで全体磨く→320番の細かいやすりで仕上げ)
もっと仕上げたい人は800番で磨く
洗剤できれいに洗う
③空焼き 強火で鉄が赤茶→青→白まで色が変わるまで焼く
④自然に冷ます(水につけない)
⑤油ならし:植物性油を塗り付け、余分な油はキッチンペーパーでふき取る(薄く塗ること)
⑥煙がでたあと、フライパンに黒いツヤがでるまで焼く
⑦自然に冷ます・・・これを計5回繰り返す
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まとめ
以上、油ならしに失敗しても鉄フライパンはやり直しがきくし、そのまま無理やり使って油の層ができてきたら使いやすさは抜群です。
多少、くっついても金属製のヘラやスプーンで簡単に取れるので、私は気に入ってます。
お値段もそんなに高くないのに一生ものなんて、嬉しいですよね。
しかも手軽に鉄分も補給できるんですよ。それについては、コチラの記事を読んでいただけると嬉しいです。
もし、迷っているなら試してみてほしいです。ぜひとも、鉄フライパンで料理した目玉焼きを食べて感動してください!
私が使用しているのは柳宗理の鉄フライパンです。蓋を左右逆にすれば空気孔ができるし、注ぎ口があるのでハンバーグソースなどもこぼすことなく入れられるので気に入ってます。
これからも、お互いに鉄フライパンを育てていきましょう。
今日もお読みいただきありがとうございました。
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