こちらの記事は2022年8月7日に更新しています
こんにちは。
モカもです。みなさんは、生理痛や貧血、生理ではないけどたまに頭痛が・・・に悩まれることはないですか?
私は、普段は貧血にはならないのですが、毎回生理がくると出血がひどく、貧血気味になっています。
学生時代からずっとひどく、通学中に具合が悪くなり、電車で倒れたことも・・・毎月、その時期になると友達から、顔色が悪いと心配されていました。
でも大人になってから、鉄フライパンを使うようになりだいぶ楽になったので、同じような悩みをお持ちの方に少しでもお役に立てたら嬉しいです。
こんな悩みをお持ちの方にオススメです
✓たまに頭痛やだるさ、なんとなく体調が悪くなる
✓生理中のみ貧血気味になる
✓貧血はあるが、あえてサプリメントや薬は飲みたくない
✓鉄フライパンは重いし、手入れが大変だから嫌
✓手軽に摂取したい
私は基本面倒くさがりなので、手軽でないと続けられません。
そのため鉄製フライパンもいくつか試したのですが、重くて腱鞘炎になりそうなものや、中華鍋は形状が丸くて、他のフライパンと収納がしにくいという難点がありました。
その中で私が一番気に入ったのは、柳宗理の鉄フライパンです。
しかも、その中の小さいサイズが私にしっくりきました。みなさんのお気に入りが見つかると嬉しいです。
では、ご覧ください。
なぜ生理中は鉄分が不足しやすいのか?
血液中には鉄分が含まれていますが、生理になると経血とともに鉄分も失われます。
そのため、毎月の生理ごとに鉄分が流れ出てしまうので、積極的に補わないと不足してしまいます。
不足すると以下のような症状が出てきます。
- めまい
- 動悸、息切れ
- だるさ、疲れがとれない など
このような症状が生理に関わらず、ずっと続くようなら貧血症状が出ているので一度病院で、血液検査をしてみることをお勧めします。
頭痛・だるさ、疲れやすさは、鉄分不足が原因?
不定愁訴(ふていしゅうそ)は、臨床用語 で、患者からの「頭が重い」、「イライラする」、「疲労感が取れない」、「よく眠れない」などの、「なんとなく体調が悪い」という強く主観的な多岐にわたる自覚症状の訴えがあるものの、検査をしても客観的所見に乏しく、原因となる病気が見つからない状態を指す。
症状が安定しないため治療も難しく、周囲の理解も得られにくい。参照:Wikipedia
このように、なんとなく調子が悪い状態を言います。でも、外見からは何も症状が現れないために、気分的なものと判断されやすくなります。
鎮痛剤を飲んでもよくならないときは、横になって休むこともしばしば・・・
たまーになら優しくしてもらえても、頻繁だとそれを家族に伝えても、共感されにくいので悲しくなります。
こういう症状って経験ありませんか??
こちらも実は鉄分不足が原因かもという論文がありました。
【目的】易疲労感,頭痛 ,冷え,朝起床不良などの不定愁訴の原因の一つが鉄不足であることが分子整合栄養医学において指摘されている .鉄の不足しやすい女性に鉄分含有飲料を継続摂取させることにより,これらの愁訴が改善するかどうか試験を行った.【対象と方法】問診により軽度の不定愁訴を訴え,基礎疾患がなく,薬剤やサプリメントを服 用していない20〜39 才の日本人女性 37 例を対象とし, 試験食品群 とプラセボ群の2群に分けた .試験食品群には 鉄分含有低果汁飲料 190ml(鉄 5mg )を1日1本12週間継続摂取させ ,両群共試験前と4週間ごとに愁訴及び生理痛アンケートを取り,試験前と 12週間後にCMI ,血算 ,血清鉄 ,TIBC ,フェリチン値の測定を行い ,二重盲検法二群並行群間比較を行った,
【結果】試験食品群において有意に改善した愁訴項目は「寝起きが悪い」「食欲不振」「体を動かすと動機や息切れする」「下痢・便秘をしやすい」であった.生理痛について は二群共有意な改善がみられた.血液検査においては MCHとフェリチン値が試験食品群 でのみ有意な増加がみられた ,
【考察】女性の不定愁訴は, 自律神経失調症や軽症うつ病などとして扱われ,治療抵抗性を示すことが多いが,鉄を含んだ食品により改善することがわかり,医療経済的メリッ トも大きいと考えられる.【結語 】鉄分含有飲料の摂取は女性のQOLの向上に役立ち,MCH,フェリチンが指標となる.
出典元:女性の不定愁訴に対する鉄分含有飲料継続摂取の効果について(精神・心理2,一般演題,第37回日本女性心身医学会学術集会)
これを見ると、鉄分を補えば、不定愁訴のうち、「寝起きが悪い」「動悸、息切れ」「便秘、下痢をしやすい」症状は改善されやすいことがわかりました。
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鉄分を補うために何をするべきか?体験談より
鉄分を補わなきゃと思いながらも、面倒だったり続かなかったりで、いろいろ試してみました。
そんな面倒くさがりな私でも今のやり方で落ち着きました。
鉄分を補うためには以下の方法があります。
- 薬を処方してもらう
- サプリメント
- 食事で補う
- 調理器具で補う
高校生のころが特に貧血がひどかったため、最初にしたのは鉄分のサプリメントを服用することでした。
でも、鉄剤って人によっては吐き気、むかつきがでたり、便秘の副作用がでてしまいます。
生理時のみ貧血気味になり、普段は全く問題ないので病院で薬を処方されたことはありません。
食事で補うのもいい方法ですが、レバーや肉・・・料理のレパートリーがそこまでない私は、ちょっと考えているだけで疲れてしまいました(-_-;)
そこで鉄製のフライパンを購入し、料理するようになったら、何も考えなくても勝手に鉄分補給できるので、続けることができました。
おかげで、今のところ生理中に貧血症状が悪化することはなくなりましたよ。
鉄フライパンのメリットとデメリット
鉄フライパン=中華鍋のイメージ・・・というと、デメリットがすぐに思い浮かびませんか?
そうです!重いんです。しかも、手入れが大変。 私もメリットとデメリットを天秤にかけると、微妙な気がして悩んでいました。
- 鉄分補給できる
- 手入れをすれば、一生使える
- 耐久性があるので金属ヘラなど使用できる
- 料理が美味しくなる
- 重い
- 手入れが大変
でも、10年前に出会った柳宗理のフライパンに出会って、劇的に変わりました。
同じ柳宗理シリーズでも、大きいサイズはどうしても重くて腱鞘炎になりそうなので、登場回数が減っています。
小さいサイズでは、朝ごはんの目玉焼きなど作るときに大活躍します。これなら3つくらい一度に作れます。
少量の炒め物や日中に一人でお昼ご飯を作るときにも重宝しています。
この大きさなら、軽いし小さいので使い勝手が本当にいいんです。
夕食時の家族4人分の炒め物などするときには、テフロン加工の大きなフライパンにしてしまいます。(ハンバーグなど焼くだけでいいものは鉄製にしてます。)
頑張りすぎないことも大事かなと感じています。
鉄フライパンで鉄分は本当にとれるの?
抄録一般の調理に鉄鍋を使用することによりどの程度の鉄が溶出するかについて検討し,以下の結果を得た.
1.鉄の溶出量は添加調味料に影響され,食酢,トマトケチャップ,食塩の順に多く,特に食酢添加における鉄溶出量は顕著に増加した.さらに加熱時間が長いほど,鉄溶出量が増加した.
2.鉄の溶出量は油の使用により減少する傾向がみられた.
3.鉄鍋で調理した食物中の鉄含量はステンレス鍋で調理したものに比べて多かった.
4.鉄鍋,鉄びんから溶出した鉄の78~98%が吸収されやすい2価鉄であり,中でも食酢添加では98%とほとんど2価鉄で,しかも安定性に優れていた.
以上の結果は,調理における鉄鍋の使用は生体利用性の高い鉄摂取量を増加させ,貧血改善に有効であることを示唆するものである.
実は鉄にも2種類あります。
1つは肉やレバー、青魚に含まれるものは吸収されやすい「ヘム鉄」です。
もう1つは貝類、大豆や野菜などに含まれる「非ヘム鉄」という吸収されにくい鉄の形をしています。
ヘム鉄は、非ヘム鉄の約5倍、人の体に吸収されやすい形なのです。
しかも、お酢やトマトケチャップを使った煮込み料理などが、鉄が溶ける量も多く鉄分をたくさん摂れそうです。
この論文を見てからは、中華スープにしょうゆと黒酢をいれて雑炊をつくっていますが、これが美味しいんです。
大きい鉄製フライパンでは、煮込みハンバーグを作っています。これなら、ケチャップを入れて煮込むので、鉄分がたくさん摂れそうです。
調理していると、鉄の匂いがするので食べる時に匂いがしたら嫌だと思っていましたが、実際に食べてみると鉄の味や匂いは全くなかったので、安心してください。
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鉄フライパンのお手入れはどうするの?
答えは、慣れれば全く気にならないです。
買ったばかりで、最初にすることは?
鉄フライパンは使い始める前に、一度油ならしをしてフライパンに薄い油の膜を作らないといけません。
この手間のみ頑張れば、あとは長年持ちますし、焦げ付く心配も減ります。
鉄フライパンで焼いた目玉焼きは絶品ですよ。
料理した後のお手入れ方法は?
こちらのYouTubeでも紹介されていますが、テフロン加工のフライパンよりは多めに油をひくと、くっつきにくいです。
鉄製フライパンの手入れ方法
1 | 洗剤で洗わない(油の膜が取れてしまうので、熱めの状態でたわしを使って、お湯で流します) | |
2 | キッチンペーパーで水分をふき取り、中火をかけて水分をすべて飛ばす(フライパンをふくと色がつくので、使い捨てのキッチンペーパーがいいかと思います) | |
3 | 熱いうちに、キッチンペーパーで油を薄く刷り込むようにして塗る |
洗剤を使わないので、使用後すぐにたわしで洗って、空焚きして水分を飛ばすまでを一連の流れにしてしまうと楽ですよ。
たまに、油を塗り忘れてしまうのですが頻繁に使っているからか、ズボラな私でも錆びることはありません。
柳宗理 鉄製フライパン 小 | 縦×横 19×22cm | 重さ 約450g | |
柳宗理 鉄製フライパン 大 | 縦×横 26×29cm | 重さ 約900g |
まとめ
今回、貧血や不定愁訴の原因の鉄分不足を補うために、鉄製フライパンを紹介しました。
実際に使ってみると、熱伝導がいいので目玉焼きなど周りの焦げが香ばしく本当に料理がおいしくなりますよ。
食パンを焼いても、トースターと違った味わいで格別です。
ただ重いので、洗う時にも負担になる場合があります。
一人暮らしや、お子さんが巣立ったあと夫婦二人で生活されているなら、小さいサイズで十分かと思います。
みなさんにあった鉄分補給方法がみつかると嬉しいです。
ちなみに、鉄分はビタミンCと一緒に摂ってあげるとさらに吸収がされやすくなるので、効果的です。
果物、イモ類にはビタミンCが含まれているため、積極的に摂ってくださいね。
今日もお読みいただき、ありがとうございました。
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