2023年11月5日に記事を更新しました。
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新年に向けて、ちょっと心浮き立つ大晦日。
みなさんは何をしていますか?
私は、ここ数年は吉田類の年またぎ酒場放浪記を見ています。
三が日は仕事もお休み。
明日のことを考えることなく のんびり過ごせるので、吉田類さんを見ながら楽しくほろ酔いできます。
「せっかくなら、いいおつまみが欲しい!」と思うようになり、【おつまみおせち】を購入するようになりました。
吉田類の年またぎ酒場放浪記はいつ?何時から?
BS-TBS 吉田類の酒場放浪記は前年と同じで12/31のPM9:00~AM1:00になります。
タイトルは「吉田類の年またぎ酒場放浪記~西国街道城巡り蔵巡り&鏡開きSP~(仮)」。
舞台は兵庫を出発して岡山県倉敷市や広島県の三原をめぐる旅で、伝統のタコつぼ漁を体験し、そのタコ料理を味わいながらお酒を楽しむそうです。
4時間スペシャルで、長すぎなんじゃ・・・?と思っていましたが、番組構成も上手で楽しく見ることができました。
吉田類先生の入浴シーンが見られるなんてさすが年末 pic.twitter.com/OGFViX6F2l
— mmmちゃん (@mmm_sss_fesh) December 31, 2020
昨年は、吉田類さんの故郷 高知県の居酒屋をめぐる旅でしたが、今年もタコつぼ漁で面白いシーンが見られるかもしれません。
酔っぱらいで放送事故レベルの吉田類さんが見られたら、楽しくなっちゃいますね。
BS番組の酒場放浪記で放送事故??吉田類は何歳?現在はどうしている?
吉田類の年またぎ酒場放浪記はいつから始まった?
調べてみたら、なんと2010年から毎年あったそうです。
すでに12年経ってる… 今まで、もったいないことをしてました…
今年も吉田類の年またぎに移行してしまった🍶孤独のグルメとあっちこっち
— ひげに100% (@higeni100) December 31, 2021
すっごく共感します!
「吉田類の年またぎ酒場放浪記」を見ながら、年越し酒に浸る。例年通りの良い年越し。https://t.co/Udj4vfHKL2 #酒
— 魚伊勢 (@neko_to_tomoni) December 31, 2021
年末にもう何もやることはなく、だらだら過ごす。
1年の終わりにこんな贅沢な時間を自分へのご褒美にいかがでしょう?
あ、夜だともう年越し蕎麦くらいしか思いつきませんが、もし贅沢な時間を過ごすなら、ちょとフライングしておせちも味見しちゃうのもありかも?!
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吉田類監修のおせちは大丸にある?
吉田類さんといえば、おせち料理の監修もされています。
二日連続、類さんと。
類さんプロデュースの来年のおせちをいち早くいただきつつ、しっかり昼呑み。
貴重な日本酒、出るわ出るわ、極楽はここか!? #吉田類 #酒場放浪記 pic.twitter.com/azG3Dryibn— 小宮山雄飛 ホフディラン ニューアルバムIslandCD発売中! (@yuhikomiyama) November 12, 2022
お酒に合うような贅沢なおせちを作っているとか。
大丸松阪屋の特別企画として、用意されています。
お値段は1段で16,800円(税込) 約2人前
今年も、すでに予約は始まっています。
『年またぎ酒場放浪記』を録画しておいて 元旦に録画をみながら、おせちを食べるのも最高ですよね。
おせちというと、定番のものは飽きたり好みでなかったりする人も多いと思いますが、吉田類セレクトは一味違いますよ!!
和洋折衷、どんなお酒に合うかも教えてくれる玉手箱です。
ちょっとずつだけど、お酒と味わうことで1品1品に感動が生まれます。
どんな料理が入っているか、例を挙げてみると
- 黒豆の常識を覆した?!:黒豆ブランデー風味 金箔添え
- スモークの香りがたまらない:紅茶合鴨スモーク
- 肝と煮ることで深い味わい:蝦夷あわびの旨煮
- 味の想像がつかない?:柿バター博多
- 絶対うまい!:〈鈴廣〉わさび漬
- ワインが止まらない:酔いどれクリームチーズ
などです。
1つ1つの味付けにこだわっているので、味の変化に舌が喜んでしまいます。
【百貨店受け取り】大丸のみ
【受付期間】2023年12月19日(火)午前10時まで
※コンビニ・銀行ATM・ネットバンキングでお支払いの場合は、12月13日(水)まで
【配送】12/31着
【送料】税込495円
約500円で配送料がかかるので、合計金額は17,295円です。
ちなみに、12/31の朝いちばんで届いたので、不自由なく過ごせました。
吉田類のおせちを実際に購入した感想は?
2023年に実際に届いたのはおせちです。
招き猫の包み紙で、なんだかご利益がありそうです。
開けてみると、ごちそうがぎっしりです。
昔ながらのおせちは、甘いorあまじょっぱいものが多く好みではないので、購入したり作ることはありませんでしたが、これは!!!!
1つひとつに味わいがあり、1つのコーナーを食べるたびにお酒がしみる至福の時を過ごせました。
栗きんとんも甘すぎず、レーズンがいいアクセント。
柿バターは、甘すぎない干し柿と濃厚バターをミルフィーユ状にしたもので、芳醇なコクのバターのあとに、柿のさっぱりした甘味が追いかけてくる2段階の味わいで、あと引く美味しさです。
特に私のお気に入りだったのはホエー豚のスモーク。燻製の香りと豚の脂が口の中で融合されて、いつまでもこの燻製の香りが続いてくれたらと願うほどでした。
吉田類監修のおせちの口コミは?
実際に食べた人の口コミなど集めてみました。
吉田類監修のおせちが美味すぎて白目むいてます。。飲兵衛にはたまらないラインナップ!!
料理ごとに合うお酒が書いてあるので、酒は色々用意してつまみごとに飲み物変えてます。幸せすぎる。。 pic.twitter.com/zRZrXhHq2E
— Mone (@hachico55) January 1, 2022
お正月は吉田類さん監修のお酒に合うおせち『おつまみ玉手箱』を美味しい日本酒とワインでいただいています🍶🍷✨#吉田類 #おせち #酒場放浪記 pic.twitter.com/kpoo3Yo2do
— 彩Saya(沖縄電子少女彩)Okinawa Electric Girl Saya 12月台湾Live (@Tincy_saya) January 1, 2022
今年のおせちは吉田類監修みますやさんの「おつまみ玉手箱」。おいしい。当たり。 https://t.co/wIWdh8eWbl
— Kohei_Oka 72.80 (@aloha_koh) January 1, 2019
お歳暮手配完了。
大丸松坂屋のオンラインストア見てたら、博多大丸のおせち1位か吉田類監修のおつまみおせちだったw— ronri (@ronri_) October 31, 2022
まとめ
今年も12/31のPM9:00~AM1:00に年末恒例特番「吉田類の年またぎ酒場放浪記~西国街道城巡り蔵巡り&鏡開きSP~(仮)」が決定しました!!
4時間のスペシャルなんで、見疲れたら『孤独のグルメ』に行くなど行ったり来たりもオススメです。
【2022年】孤独のグルメ年末スペシャルは何時?事前に一挙再放送を見て家族で楽しもう!
吉田類さん監修の「おつまみ玉手箱」は1品1品が苦み、甘み、酸味、塩味、うま味を感じられるよう作っているので、舌が満足すること間違いなしです。
1年頑張った自分に。家族に。
我が家は初めての注文なので、今から待ち遠しいです。
たまには贅沢な年越しも楽しいかもしれません。
今日もお読みいただきありがとうございました。